13 декабря 2018 года, четверг
$ 32,1808
€ 43,6179
Сейчас в Варшаве
+8...+10 °C

Реклама:

По материалам: "Анжи" не отпустит Диарра.

Польские кладбища


2013-12-25 Рубрика: Разное

Дань умершим. Польские кладбища.

В культуре каждого народа  есть дни, когда поминают умерших. В Польше умерших поминают первого и  второго ноября. Первое ноября – это День всех святых, второе ноября –  День умерших или Задушный день. День всех святых официальный выходной в  Польше, поэтому в этот день принято посещать кладбище, и хотя второго  ноября все работают, его все равно проводят в тишине, воспоминаниях и  раздумьях.

Поляки уверены что, вспоминая и молясь за души  ушедших, можно сократить пребывание их душ в чистилище. Поэтому,   первого и второго ноября необходимо за каждого из ушедших обязательно  прочитать молитву. Могилы заранее прибирают, готовясь к этим священным  праздникам.  Кладбище поляки посещают с белыми хризантемами в горшках, в  Польше это цветок траура, скорби и почтения. В руках верующих можно  увидеть  специальными фонариками – «зничи», которые представляют собой   емкость, наполненную парафином. Благодаря этому, свеча в таком фонаре не  гаснет несколько часов.

С заходом солнца, когда на землю  опускаются сумерки, кладбище напоминает просто неземную картину. Повсюду  белые цветы озаряются мерцающим светом тысячи свечей.  Это поистине  грандиозное зрелище. Для всех ушедших, но похороненных вдали от родных  мест, на каждом кладбище обязательно воздвигнут большой крест. К нему  приносят свои цветы и фонарики те, кто не смог посетить могилы ушедших  родных и отдать им дань уважения.

 

Зничи

 

Все кладбища в Польше  напоминают тихие, уютные парки. Аккуратные могилы, в основном без оград,   оформлены небольшими мраморными плитами или разными скульптурами.  Между плотными рядами плит, выложены специальные дорожки для  посетителей.  На многих польских кладбищах можно увидеть старинные  склепы, многие из которых сохранились до наших дней в отличном состоянии  и являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Яркий  пример - старинное Варшавское кладбище восемнадцатого века.

Кладбище Повонзки.

Католическое  кладбище Повонзки, расположенное в Варшаве, одно из самых старинных и  красивейших кладбищ Польши.  Кладбище было заложено в конце  восемнадцатого века, в период царствования короля Станислава Августа,  его проект разработал придворный архитектор Доминик Мерлини. На его  территории, размером в 44 гектара собраны архитектурные памятники  современного искусства, модерна и классицизма. Через кладбище проходит  Аллея заслуженных. Быть похороненным вдоль аллеи, удостаивались чести   только знаменитые политики, писатели, ученные и  художники. Гробница,  основателя кладбища короля Станислава и его семьи, расположена тоже  на  знаменитой аллее.  Во время немецкой оккупации больше всего пострадал  Костел Святого Павла Борромео, расположенный у центральных ворот. Его  реставрация продолжалась до конца шестидесятых годов. В настоящее время,  кладбище является достоянием страны и охраняется государством.

 

 

 

 

 

Варшавское православное кладбище.

Варшавское  православное кладбище знаменито своими старинными надгробиями,  построенными в середине девятнадцатого века. Больше всего великолепных  сооружений сохранилось вокруг церкви Владимирской Богоматери.  В  основном, это простые горизонтальные плиты с ангелами, поклоняющимися  православному Кресту, четырехгранные надгробия, античные и каменные  колонны. Для памятников  девятнадцатого века характерны великолепные  скульптурные композиции, выполненные во весь рост.  Например,  скульптурная композиция на могиле Марии Семеновой, или парящий ангел на  могиле Пелагеи Паскевич-Мораки. Более поздние произведения, оформлены в  стиле модерн.  На кладбище можно встретить и памятники, выполненные в  древних народных обычаях. Они напоминают небольшую, выложенную горкой,  кучу камней. В наши дни на кладбище появилось множество памятников,  выполненных из черного гранита.  Несмотря на то, что кладбище  христианское, почти все могилы оформляли польские архитекторы, что еще  раз доказывает единение двух великих народов. За свою красоту и величие,   Варшавское кладбище называют музеем под открытым небом.

 

 

 

Раковицкое кладбище.

Своему  названию кладбище обязано улице города Кракова, на которой оно  находится. Раковицкое кладбище - самое старинное и большое кладбище  города. Территория кладбища  оформлена  в виде большого парка. Вдоль  широких аллей расположены надгробия и склепы самых знаменитых и древних  польских родов.

 

 

 

Знаменито Краковское кладбище своим мемориальным  комплексом, посвященным советским солдатам освободителям.

 

 

Недалеко  расположен памятник жертвам польского коммунизма и небольшой комплекс из  могил немецких солдат, погибших в Кракове во время войны. Поляки  посещают кладбище, чтобы почтить память Папы Римского Иона Павла  Второго, похороненного вместе с семьей на Аллее заслуженных. Благодаря  переплетению стилей, времени и эпох, Раковицкое кладбище является  историческим памятником и представляет огромную художественную ценность.

Несмотря на разные обычаи и вероисповедание, боль от  потери близких, одинакова у всех народов.  Поэтому, уважение и почитание  умерших – традиция, существующая у всех народов мира и, несмотря на  языковой барьер,  объединяющая нас в единое целое.

Статья взята с сайта blackrose63.ru

Новости по теме:

Из Варшавы в Молдову будут летать новые самолеты

(2014-09-17)

В средине следующего месяца из Варшавы в столицу Молдовы Кишинев будут налаж...


2013-02-11

Картина рассказывает историю священника, которы...

2012-12-10

Открытие было сделано на исторической территори...


2017-10-27

Яндекс.Метрика