18 ноября 2017 года, суббота
$ 32,1808
€ 43,6179
Сейчас в Варшаве
+8...+10 °C

Реклама:



Польские власти готовы выплачивать компенсации за имущество,которое утратили евреи


2013-03-06 Рубрика: Разное

 Прошлая неделя ознаменовалась тремя официальными встречами представителей Польши и Израиля. Впервые за все время, в ходе этих встреч замечен определенный прогресс, касательно вопроса о выплате компенсаций за имущество, которое утеряли жертвы Холокоста. Сейчас Польша готова обсудить возможность компенсации этим людям. Все это будет происходить в рамках государственной инициативы под названием Heart, «за спиной» которой маячат Министерство по делам пожилых граждан и Еврейское агентство.

 
Генеральный директор проекта, Бобби Браун, в интервью сайту Ynet сказал, что ранее наследники имущества, конфискованного у жертв Холокоста, могли добиться его получения только после подачи индивидуальных исков в суды Польши. Сейчас же, подчеркнул он, Польша согласна рассмотреть возможность создания определенного централизованного механизма выплат компенсаций. Прогресс налицо, утверждает Браун. Теперь даже те кто и не надеялся вернуть нажитое их родственниками, смогут получить утраченное имущество.  А закупив бижутерия оптом вполне можно отрыть небольшой магазинчик и осуществлять торговлю милыми безделушками. Благо женщины в любой стране не равнодушны к этим дополнениям их образа, и готовы тратить деньги на новые колечки и бусы. 
 
Сотрудники проекта уже сейчас смогли локализовать более 2,2 миллионов объектов недвижимости по всей территории Европы, которые были конфискованы фашистами в годы II Мировой войны.
 
Браун отмечает, что это, конечно же, очень мало. На сегодняшний день практически невозможно, даже примерно, оценить реальную стоимость имущества, которое было утрачено евреями в годы войны. Скорее всего, эти суммы просто астрономические, и понятно, что полноценная справедливость вряд ли когда-то восторжествует. Однако, это не повод не создавать механизм, который позволит, хотя бы частично, вернуть утраченное родственникам тех, кто погиб или уже умер, поведал в интервью Браун.
 
С тех пор, как открылся проект Heart, было получено уже более 175 тысяч обращений от самих жертв или их наследников. Около 40 тысяч из них касаются конкретно того имущества, которое утеряно в Польше. Еженедельно сотрудники проекта получают около 600-800 свежих заявлений.
 
Сайт проекта содержит образцы бланков для заполнения, содержащие определенные критерии. Итак, получить можно имущество, которое:
- находилось на немецкой территории и территории ее союзников, или под оккупацией в любом временном отрезке Второй Мировой войны;
- принадлежало евреям;
- было конфисковано, украдено, разграблено, или продано, против воли хозяев;
- потеря этого имущества никак не компенсировалась со времен войны.

Новости по теме:

Польша пострадала от сильных снегопадов

(2011-12-20)

Ремонтные работы начались в воскресенье, но неблагоприятные погодные условия мешают их завершению. Наиболее...


2013-02-11

Картина рассказывает историю священника, которы...

2012-12-10

Открытие было сделано на исторической территори...


2017-10-27