20 июля 2017 года, четверг
$ 32,1808
€ 43,6179
Сейчас в Варшаве
+8...+10 °C

Реклама:



Польша потребовала извинений от Белого Дома


2012-05-30 Рубрика: Видео новости

«До осуществления поездки по линии врага, бойцы сопротивления сказали ему, что евреев убивают в массовом масштабе и вывезли его в Варшавский Гетто и польский лагерь смерти, чтобы он все увидел своими глазами», - сказал президент США Барак Обама во время церемонии награждения Яна Карского Медалью Свободы, которая является высшей гражданской наградой.

В Польше незамедлительно отреагировали на эту ошибку. Радослав Сикорский написал в «Твиттере», что «это позор, что такое знаменательное событие было омрачено невежеством и некомпетентностью», и что «Белому Дому придется извиниться за такую вопиющую ошибку».

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грас также написал в своем блоге в «Твиттере», что «мы ожидаем быстрого и решительного ответа от Администрации США». Грас добавил, что премьер-министр Дональд Туск сделает сегодня заявление относительно ляпсусов Обамы.

Бывший министр иностранных дел Адам Ротфельд, который получил Медаль Свободы в Белом Доме от имени Яна Карского, также осудил данный промах.

Слова президента США Барака Обамы прозвучали после многих лет борьбы Фонда Костюшко, базирующегося в Соединенных Штатах Америки, за то, чтобы пресечь использование фраз «польские концлагеря» и «польские лагеря смерти», что успешно удалось фонду, и с тех пор эти фразы были заменены на «лагеря в оккупированной нацистами Польше».

Президент Фонда Костюшко Алекс Сторожинский заявил, что комментарий Обамы шокировал всех поляков, присутствующих в Белом Доме.

«Я поражен, что президент, который был сенатором в Чикаго, где проживает множество поляков, не знает Польшу до такой степени, что говорит о польских концлагерях», - добавил он.

Между тем пресс-секретарь Совета Национальной Безопасности Белого Дома Томми Витор попытался сгладить обстановку и заверил, что это была всего лишь оговорка.

«Барак Обама имел в виду нацистские лагеря смерти в Польше. Мы сожалеем об этом инциденте, который не должен отвлекать внимания от нашего намерения оказать честь Яну Карскому и тем отважным бойцам, которые стояли на стороне человеческого достоинства перед лицом тирании», - сказал Витор.

По материалам издания «The News.pl».
 

Новости по теме:

У берегов Польши затонул транспортер-амфибия

(2015-06-21)

Польские СМИ предоставили информацию, что во время проведения ежегодных учений НАТО и польских военных у бе...


2013-02-11

Картина рассказывает историю священника, которы...

2012-12-10

Открытие было сделано на исторической территори...


2017-07-18