19 августа 2017 года, суббота
$ 32,1808
€ 43,6179
Сейчас в Варшаве
+8...+10 °C

Реклама:

День рождения фейерверк купить. . Квест в реальности Путешествие в киберпространство . Узнайте эффективные методы продвижения мобильных приложений здесь по ссылке.

Общие сведения о Польше: история, политика, география, интересные факты


2011-08-23 Рубрика: статические страницы

Королевство Польское и Варшавское герцогство, Речь Посполитая и Республика Польша — это все названия одного государства, которое мы кратко называем Польша. Эту страну издревле населяли германские племена, были здесь и готы, а затем лендзяне и западные поляне, а также другие племена. Поговорим о Польше подробнее?

История Польши: политическое развитие

Самые первые государственные формирования Польши были Гнезенская и Краковская Польша. Затем началась пора Речи Посполитой, которая считается одной из наиболее известных польских государственных формирований. Она просуществовала более двух веков, и была сформирована Польшей совместно с Великим княжеством Литовским. Выборные короли сменялись один другим, Польша часто находилась в состоянии войны с другими народами. Гордые ляхи постоянно воевали с кем-то, а территория страны в центре Европы была лакомым кусочком не только для польских князей, но и для дальних и ближних соседей.

При этом один из первых университетов в Европе открылся в Кракове, строились великолепные дворцы, проектировались дома. Казимир III Великий создал продуманную, прекрасную инфраструктуру, которая оставалась неизменной на протяжении столетий. Поэтому Польша была вовлечена не только в локальные конфликты и войны, население этой страны отдавало должное и прелестям мирной жизни сполна.

17 век характеризовался кризисом политической власти в стране, что привело к ослабеванию государства, и часть территории перешла соседям. Польша воевала с Россией, в результате этих войн Российская империя пополнилась некоторыми территориями Польши. Также изматывали страну стычки с казаками, украинцами, татарами, шведами и турками-османами. Постоянные войны ослабили страну, и к концу 19 века в Польше наблюдался полный экономический и политический упадок. Почти 4 млн. поляков стали жертвами войн, эпидемий (в частности, бубонной чумы), территория Польши была разделена между сильными соседями: Австрией, Россией, Пруссией. С 1795 года Польское государство перестало существовать на политической карте мира. Началась массовая эмиграция поляков, многие из них уехали в США и другие страны, и именно в период этого раздробления нации началась Первая Мировая война.

С 1914 года сражения проходили на территории Польши, так как все три страны, которые разделили и оккупировали польские земли, принимали активное участие в войне. Полякам пришлось часто воевать друг с другом, в зависимости от расположения армий, что привело к массовым жертвам. Страна потеряла не только много человеческих жизней, была разрушена почти полностью инфраструктура государства. Однако держава начала потихоньку создавать новую жизнь и период между Первой и Второй Мировыми войнами характеризовался подъемом общественной, культурной жизни: Польша отстраивалась, появилась надежда на мирное, безбедное существование.

Однако 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, Германия быстро оккупировала польские земли, уничтожая коренное население. За годы войны Польша потеряла 6 млн. человек и после Победы осталась в социалистическом содружестве, что многие поляки не приветствовали. Несмотря на неприятие новой власти частью населения, в период с 1945 до 1989 года Польша смогла восстановить народное хозяйство, были построены школы, магазины, другие объекты инфраструктуры.

Прославилась Польша своей «Солидарностью» — организацией, которая смогла объединить огромное число недовольных существующим положением людей, требовавших демократических свобод и наряду с этим стремившихся к улучшению уровня жизни. В 1978 году Польскую Народную Республику посетил самый известный поляк того времени Иоанн Павел II — Папа Римский. Нужно сказать, что поляки всегда были набожными католиками, церковь в последние столетия занимала видное место в жизни подавляющего большинства жителей страны, поэтому этот визит стал невероятным, почти взрывным катализатором общественных отношений. Политическая ситуация в стране накалилась, и вожди движения после периода относительного застоя демократических веяний сумеиа собрать в «Солидарности» огромное число своих соотечественников, оттянув даже часть сил у коммунистической партии. На тот период времени это было невиданным неподчинением существующей власти в социалистическом лагере.

В 1981 году польские власти распустили народное движение, при этом лидер организации Лех Валенса подвергся репрессиям. Во времена активности «Солидарности» в стране было введено военное положение, что невероятно злило поляков, поэтому деятельность «Солидарности» пытались поддерживать на подпольном уровне. Демократические выборы состоялись в Польше через 8 лет, в 1989 году. Этому весьма способствовала перестройка, начатая в СССР, и Лех Валенса был избран Президентом страны. Однако за 6 лет правления экономического чуда не произошло, страна находилась на распутье, было достаточно тяжело избавляться от наследия социалистического хозяйствования. Так было почти со всеми странами постсоветского лагеря, вот и в Польше большинство населения стало проявлять недовольство политикой Валенса.

В 1997 году появился новый президент Александр Квасьневский, который был выбран и на второй срок, за это время Польша стала членом НАТО и вступила в 2004 году в Евросоюз. В 2005 году к власти пришел Лех Качиньский, который трагически погиб при крушении самолета возле Смоленска в апреле 2010 года, когда летел для посещения Катынского мемориала. В настоящее время президентом Польши избран Бронислав Коморовский.

Государственное и географическое устройство

Республика Польша является страной Центральной Европы, которая граничит с большим числом государств. На Западе граница проходит с Германием, в южной части со Словакией, на востоке граница проходит с Белоруссией, немного южнее — с Украиной, южно-западная сторона граничит с Чехией, а на севере Польша омывается холодными водами Балтийского моря. Территория страны занимает 9 место в Европе и равна 312,7 кв. м. Численность населения Польши составляет 38 млн. человек, а сама страна разделена на 16 воеводств. Польша является членом ЕС, а также с декабря 2007 года Польша вошла в зону Шенгена.

Столица Польши — это самый густонаселенный и большой город страны Варшава, где проживают более 2.5 млн. человек. Также крупными городами являются Лодзь и Краков (по 740 и 750 жителей соответственно), Познань, Вроцлав и Гданьск.

Подавляющее большинство поляков — ревностные католики (96%), которые свято чтят традиции и религиозные католические праздники. Оставшаяся часть приходится на лютеран и православных.

Страна находится на территории, где преобладает умеренный климат, который переходит в морской континентальный. Наивысшей точкой Польши является гора Рысы, находящаяся в Высоких Татрах. Живецкий и Силезский Бескид имеют пологие и округлые склоны гор, их невозможно перепутать, есть на территории государства и Полонины — горы, не имеющие деревьев, но покрытые травой. Карпаты зовут гостей полюбоваться красотами этих великолепных гор, здесь можно отдыхать в любое время года. Для тех туристов, кто всегда откладывает зимние развлечении на потом, есть отличный вариант зимнего отдыха — Клодская котловина, где в некоторых местах снег лежит до конца апрелям.

В Польше 50% территорий отдано под сельскохозяйственные угодья, однако использование этой земли на данный момент нерентабельно. Многие жители сельской местности могут применять древние средства обработки земли, наряду с современными новинками, что придает удивительный колорит работам, связанным с сельским хозяйством.

Страна обладает 22 национальными заповедниками, которые интересны для местных жителей и туристов. Однако только Беловежская Пуща стала притчей во языцех, в этом краю следует побывать хоть раз в жизни, насладиться красотами и зарядиться какой-то неземной энергетикой. Балтийское море в Польше также пользуется заслуженной популярностью, ведь сотни километров песчаных пляжей зовут туристов на берега этого большого водного бассейна. Конечно, в зимнее время Балтийское море не может стать идеальным местом для отдыха, однако местные жители с радушием приглашают туристов зимой в горы, на которых с каждый годом оборудуется все большее число горнолыжных трасс. Зимняя столица Польши Закопане щедро открывает двери перед туристами. Продуманная инфраструктура, отличные места для активного отдыха, великолепные храмы и места отдыха (кафе, аквапарки, клубы) — настоящий рай для любителей зимнего отдыха. При этом качество трасс достаточно высокое, а цены гораздо ниже швейцарских.

Одно время Польша даже занимала седьмое место по числу прибывающих туристов, настолько бурно взялись поляки за обустройство туристического сегмента. Наши туристы с опаской относились к Польше, сказывался опыт челноков, и Польша воспринималась как держава для торговли, но англичане, другие европейцы, японцы с удовольствием ехали на отдых в эту страну. Вот и наши соотечественники потихоньку начали ломать стереотипы и открыли для себя красоты этого края.

Национальным символом Республики Польша является хвост белого орла, ведь согласно легенде основатель города Гнезно (первой столицы Польши) увидел белого орла, который летел на фоне алых лучей. Национальная валюта страны — польский злотый, однако в стране зоны ЕС свободно ходят евро.

P.S. Интересные факты о Польше

  • Известную на весь мир, продающую только качественную косметику, компанию Max Factor открыл поляк, звали которого Максимилиан Факторович. При этом первый косметический магазин был открыт в Рязани, затем основатель этой косметической серии эмигрировал в Североамериканские Соединенные Штаты.
  • Станислава Валасевич — польская бегунья, которая в 1932 году пробежала лучше всех, установив мировой рекорд в беге на короткие дистанции, оказалась мужчиной, это выяснилось уже после смерти талантливой спортсменки.
  • Польша является одной из мононациональных стран мира, то есть население ее преимущественно состоит из поляков, до недавнего времени эта цифра составляла 98%, после вступления Польше в ЕС данный процент сократился.
  • В стране существует интересное место, где под углом в 90 градусов пересекаются речки Нельба и Велна. Интересен факт, что из-за того, что воды этих речек текут с разными скоростями и обладают различными температурами, при этом смешения вод не происходит.
  • Поляки создали огромное число блюд, где есть свинина и курятина, которые поистине можно назвать национальными ингредиентами. Пряник является классическим польским десертом.
  • Поляки любят улыбнуться, даже в столице Польши Варшаве есть улица, которая была названа в честь сказочного милого героя — Винни Пуха.
  • В польских городах ходит трамвай, в котором вещание идет о католических праздниках и их значении.
  • Большинство поляков любит праздновать именно именины (день имени), а не свой день рождения.
  • На счету поляков 17 Нобелевских премий! Это огромное достижение, при этом 5 премий было присвоено представителям польского народа за достижения в области литературы.

Новости по теме:

Ветка упала на автомобиль с детьми внутри

(2013-07-22)

Двое маленьких детей попали в больницу после того, как на автомобиль, в котором они находились, упала вет...


2013-02-11

Картина рассказывает историю священника, которы...

2012-12-10

Открытие было сделано на исторической территори...


2017-08-16