18 ноября 2017 года, суббота
$ 32,1808
€ 43,6179
Сейчас в Варшаве
+8...+10 °C

Реклама:



Туристам о Польше. Все что надо знать перед поездкой


2011-08-23 Рубрика: статические страницы

Польша это одна из тех стран, которые одинаково интересны летом и зимой, в дождливый и солнечный день, с ограниченным бюджетом и с карманами, набитыми деньгами. Здесь радушно встречают каждого туриста, но искренне надеются, что он не полезет со своим «уставом» в их небольшой, но очень интересный «монастырь». Едем в Польшу?! Тогда перед тем как собрать чемоданы стоит позаботиться о визе.

Виза в Польшу: две возможности получения

Если вы собираетесь пересечь польскую границу по туристической визе, то для ее оформления вам понадобятся:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев с даты последней поездки, но при этом имеющий минимум две чистые страницы
  • Копия с первой страницы загранпаспорта, где указаны личные данные.
  • Заполненная анкета. Может быть заполнена «от руки» печатными буквами или на компьютере, подписывается только лично.
  • Две цветные фотографии размером 3,5х 4,5 см. Одна из них вклеивается в анкету.
  • Оригинал либо ксерокопия, факсовая копия с печатью подтверждения оплаты и брони отеля или хостела. Если тур приобретался в турагенстве нужно предоставить оригинал или копию ваучера с печатью польской турфирмы. Внимание, не принимаются подтверждения, которые присылаются по электронной почте.

Если вы едете по приглашению, то в консульский отдел сдается помимо загранпаспорта, анкеты, фотографий, еще и собственно приглашение от юридического или физического лица, которое зарегистрировано в воеводском управлении. В приглашении должны быть указаны:

  • Личные данные, если приглашающий физической лицо и название организации, ее контактные данные, если приглашает юридическое лицо.
  • Полные личные данные того человека, которого приглашают.
  • Сроки, цели поездки, адрес отеля, дома, где будет проживать приглашенный.
  • Указание того, кто оплачивает поездку.

Если планируете ехать с детьми, то к общему пакету документов нужно добавить два фото ребенка и копию его свидетельства о рождении. Дети возрастом старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт и отдельную от родителей анкету.

Срок подачи документов лучше определить до того, как начнется их сбор. Запись в консульство ведется только через сайт, а не по телефону. Рассмотрение документов в среднем занимает 4 дня. Как правило, отказов в получении визы почти не бывает, поэтому можно смело паковать чемоданы.

Посольства и консульства

Посольство Польши в Москве
Адрес: 123 557 Москва, ул. Климашкина, 4
Телефон: +7 (495) 231-16-15
E-mail: embassy@polandemb.ru
Сайт: polemb.net
Режим работы:
Пн - Пт с 9:00 до 17:00
Пн - Пт с 9:00 до 13:00 (Консульский отдел Посольства)

Генеральное консульство Республики Польша в Москве
Адрес: 115 127 Москва, ул. Климашкина 4 (вход со стороны Б.Тишинского пер.)
Телефоны:
+7 (495) 231-15-73 (визовые вопросы)
+7 (495) 231-15-56 (паспортные вопросы)
+7 (495) 231-15-51 (приемная заведующего Консульским отделом)
E-mail: moskwa.amb.konsulat@msz.gov.pl
Режим работы: Пн - Пт с 9:00 до 13:00

Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге
Адрес:
 191 036 Санкт-Петербург, ул. 5-я Советская, 12
Телефон: (00-7812) 336-31-40
E-mail: sanktpetersburg.kg.sekretariat@msz.gov.pl
Сайт: petersburgkg.polemb.net

Что проверят на польской таможне?

Поляки лояльно относятся к туристам, утверждая, что провозить можно «почти все» кроме наркотиков и оружия. На ввоз предметов личного пользования ограничений нет вообще. Алкогольные напитки и пиво, в том числе, могут провозить только люди старше 18 лет. Причем предусмотрено ограничение до 1 литра крепких напитков и 2 литров пива.

Очень часто таможенники просят туристов предъявить валюту из расчета 20 долларов на один день пребывания.

Ограничена перевозка некоторых лекарств. Так, к примеру, на инсулин нужен будет рецепт.

Еще нюанс: в Польшу нельзя ввозить мясные и молочные продукты, только не больше 2 кг еды и детского питания.

Ну вот вы и в Польше! Первое, что волнует почти всех приезжающих это транспорт. Чем же можно будет воспользоваться и сколько это стоит?

Польский транспорт: разный, но вполне удобный

Почти во всех польских городах можно пользоваться автобусами, троллейбусами, трамваями. Метро есть только в Варшаве. Автобусные линии есть трех видов: обыкновенные (долго, но дешево), ускоренные (скорость с доплатой) и ночные. На автобусы любых линий билеты продаются в газетных киосках. Если брать билет у водителя, то на него есть наценка. Внимание! Билет нужно прокомпостировать сразу по заходу в автобус.

Цены на автобусные билеты разные в каждом городе. Есть одноразовые, часовые, однодневные, недельные билеты, которые различаются по стоимости. Туристическим группам очень выгодно купить групповые билеты, которые стоят недорого.

Для тех людей, кто привык к комфортным и быстрым поездкам, есть такси. Машины-такси стоят на специальных стоянках, которые обозначены яркой надписью. Такси можно заказывать и по телефону. Приезжает машина очень быстро – буквально в течение 5 минут. Тарифы на проезд в такси увеличиваются в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Достопримечательности Польши. Что обязательно стоит посмотреть?

Татры.

Регион Подхале, расположенный у северного подножья Татр славится своими туристическими маршрутами, которые проходят через живописный перевал Заврат. На фуникулере можно подняться на интересную гору Каспровы Вер и затем по тропинке спустится в ближайшую деревушку, где вас будет ждать кафе с традиционными сытными польскими блюдами и уютный ночлег.

Известным центром польских Татр является городок Закопане, который привлекает активных туристов, любящих горные лыжи и пешие походы. Из Варшавы в Закопане можно быстро добраться на поезде, а оттуда проехать на автобусе в Краков.

Старый город – Гданьск.

В 1997 году этот древний город отпраздновал свое тысячелетие. Здесь есть куда сходить и что посмотреть. К примеру, удивительный старый город, где находится фонтан Нептуна, почти сказочная ратуша, интересная церковь Святой Девы Марии. Кроме того, обязательно стоит посетить морской музей - его экспонаты действительно уникальны.

Рыцарский замок Мальброк.

Еще в 14 веке рыцарями-тевтонцами был возведен этот впечатляющий замок, который был полностью разрушен, но кропотливо восстановлен поляками. Сегодня здесь все выполнено так, как было в 14-15 века – сумрачные залы с богатым убранством,

небольшие часовни, роскошные внутренние дворы. На территории замка работают очень интересные музеи оружия, монет, янтарных изделий и гобеленов, которые привлекут людей любых возрастов.

Уникальный Словинский Национальный Парк

Он входит в число мировых заповедников и включает в себя не только лесистую часть, но и озера Гардно и Лебско. Возле озера Гардно есть небольшой яхт-клуб, где можно взять напрокат яхту и походить под парусом в этих удивительно красивых местах. Еще одна «изюминка» парка – перемещающиеся песчаные дюны, которые могут достигать высоты более 10 метров. Также в Национальном парке круглый год работают познавательные музеи Природы и Леса.

Городок Замоць

Это очаровательное место для отличного семейного отдыха. Именно в Замоць есть недорогие гостиницы, интересные места для прогулок, обилие баров и кафе с традиционной польской кухней. В Замоць можно почувствовать настоящий «польский дух».

Романтические замки – Ланцют, Курник, Недзица.

В Польше очень много старинных замков, которые хорошо сохранились до наших дней. Великолепным внутренним убранством может похвастаться Ланцют, ценными памятниками зодчества – замок Недзица, прекрасным дендрарием – неоготический замок Курник.

Костел Свента-Липке.

Располагается на Мазурах, местности, которая издавна считается чудотворной. Этот костел является местом паломничеств, а еще живописным объектом на карте Польши.

Интересные музеи под открытым небом

Поляки очень любят создавать такие музеи. К примеру, в Мазовии есть два огромных этнографических музея Серпц и Новогруд, которые наглядно демонстрируют быт поляков, живших в прошлом веке. В Саноке работает большой музей зодчества, который тоже стоит посетить.

Разнообразная Варшава.

Достопримечательностей в Варшаве очень много. Это и уникальная Замковая площадь, где находится старейший в городе монумент, и костел Святого Креста, где хранится сердце Шопена. А еще в Варшаве стоит посетить живописный парк Лазенки и старинную Рыночную площадь, где продают сувениры.

Костелы. Особые правила поведения

Уж коль вы наверняка решите посетить старинные костелы стоит знать, что есть несколько правил поведения в костелах, которые стоит соблюдать.

  1. Если в костеле идет служба, нужно тихо зайти и стать в заднем ряду или боковом проходе. По залу в это время ходить не стоит, как и пытаться «перестроиться» в передний ряд. Это считается большим неуважением к местным жителям.
  2. Поляки перед входом в костел преклоняют колено и крестятся. Не стоит подражать им или пытаться сфотографировать их в этот момент. Кроме того, важно на входе соблюдать дистанцию.
  3. В костелах не рекомендуется снимать со вспышкой и вообще привлекать к процессу съемки большое внимание. Съемка разрешена только тогда, когда нет богослужения.
  4. Не рекомендуется туристам посещать костел в воскресенье и дни церковных праздников. Обычно в это время здесь всегда очень многолюдно, но это в основном местные жители.

Польские магазины и кафе. Кое-что про чаевые

В Польше большое число кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Причем не только те, которые предлагают традиционные польские блюда, но и большие «сетевые» кафе. Это Mс Donald's, знаменитый Burger King, любимый американцами Kentucky Fried Chicken, а еще Pizza Hut. Здесь можно поесть быстро и недорого.

В большом количестве на территории Польши представлены и супермаркеты, как продовольственные, так и промтоварные. Работают магазины в основном до 19.00 часов, но есть и круглосуточные маркеты. В маленьких городках промтоварные магазины закрывают в 17.00.

В супермаркетах чтобы получить тележку нужно вставить в определенный отсек монету в одни или два злотых, которая затем забирается из отсека назад.

Что касается чаевых, то здесь они приняты только в ресторанах в размере равном 10% счета. Таксистам чаевых давать не принято. Носильщики на вокзалах и при гостиницах будут ждать от вас не меньше чем 2 злотых за каждую сумку, а консьержи – 5 злотых.

Такая разная польская телефонная связь

Сегодня в Польше существуют телефонные автоматы трех типов: те, которые принимают магнитные карточки, автоматы, принимающие магнитные и чип-карты и те, которые работают только на чип-картах. Любые телефонные карточки можно купить в ближайшем газетном киоске, там же вам всегда объяснят, как ими пользоваться.

Телефонные карточки рассчитаны на 20, 50 или 100 «импульсов». Один «импульс» стоит 0,355 злотого. В минуты «импульс» переводится по-разному в зависимости от времени суток и характера звонка. К примеру, при городских звонках с восьми утра до 22.00 один «импульс» составляет 3 минуты, а с 22.00 до шести утра – 6 минут.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что при звонках на польские мобильные телефоны платит тот, кто звонит. Разговоры между разными операторами стоят довольно дорого. Все номера мобильных в Польше начинаются с нуля.

Пользоваться междугородней и международной телефонной связью в стране довольно дорого. К тому же она не отличается прекрасным качеством. Надо знать, что когда после набора международного номера слышится тихий сигнал «занято» это значит, что связь устанавливается и надо немного подождать.

Что стоит привезти из Польши?

Подавляющее большинство сувениров, которые предлагаются туристам в Польше, отличает оригинальный национальный колорит: будь то интересная резная деревянная маска, которая отображает черты истинного поляка или керамика из Болеслава, которая смутно напоминает гжель. Это действительно эксклюзивные сувениры, которые не встретишь даже в близких Чехии и Словакии.

У коренного населения Польши особое отношение к гномам, поэтому не удивляйтесь, если увидите множество сувениров «гномской» тематики. К примеру, большой популярностью пользуются наборы, с помощью которых можно поймать гнома. В набор входят: интересные мягкие тапочки для бесшумного приближения к маленьким человечкам, большая лупа, чтобы рассмотреть пойманного гнома и лечебная мазь для спины. Последнее средство особенно понадобится, поскольку в поисках гнома можно провести, склонившись, не один день. Такие наборы приобретают на подарок и детям, и взрослым.

Для молодежи отличным сувениром из Польши становятся небольшие коллекции алкогольных миниатюр. Туда обязательно входят бутылочки с голдвассером – анисовой водкой, в которой плавают мелкие кусочки 24-каратного золота. Эту водку начали производить в стране еще в 16 веке. Кроме того, среди миниатюр наверняка будет бутылочка с зубровкой – недорогим польским алкогольным напитком и гжанесом – сладким вином, которое пьют горячим с медом, гвоздикой и корицей.

Также в качестве подарков из Польши везут отличные изделия из меха, кожи, которые вручную делают горцы (гуральцы). В маленьких сувенирных магазинчиках всегда можно найти керамику, прекрасные вышитые изделия, чаще всего это скатерти и кружева. Особой популярностью пользуется и гуральский сыр «Осципек», который тоже можно рекомендовать в качестве польского сувенира.

Многие люди спешат купить в Польше и янтарные изделия, а еще картины, которые местные мастера выполняют с помощью мелкой янтарной крошки. Авторские изделия из янтаря стоят дорого – стоимость может быть выше 1000 долларов. Эксклюзивные изделия из редкого зеленого янтаря можно купить только в Гданьске и Кракове.

Выезжая из страны, туристы могут вернуть входящий в состав товара НДС. Это распространяется только на покупки в магазинах Tax free shopping. Для возвращения НДС нужно сделать покупки более чем на 200 злотых в один день в одном магазине.

Новости по теме:

Германия хочет помешать Польше в строительстве АЭС

(2014-02-19)

Помешать реализации плана собирается Германия. В стране было создано новое правительство, которое включает ...


2013-02-11

Картина рассказывает историю священника, которы...

2012-12-10

Открытие было сделано на исторической территори...


2017-10-27